オイルフォンデュ
オイルフォンデュって知っていますか?
我が家では必ず1年に一度、
オイルフォンデュ・パーティをします。
父の大好物なので。
父の誕生日は11月11日。
面白い誕生日でしょう(^o^)
オイルフォンデュはとっても楽しいのですが
材料費がかさむのと、準備・片付けが
大変なので、年に一度です。
オイルフォンデュを知らない方も
多いと思うので簡単に説明しますと
チーズフォンデュみたいな、専用の
小さなお鍋があって中にサラダ油を入れます。
下から、オイルに火をつけてサラダ油を加熱〜
専用のアイスピックみたいな串に
牛肉やウインナー、ジャガイモなどを
グサッと刺して
暖かくなったサラダ油に入れて、火が通ったら
食べる。
簡単に言えば素揚げです。
それをちまちまやる。
私としては、、、面倒くさい。
たまに、串から食材が抜けてしまうと
小さな鍋の中で逃げ回る野菜やら、肉やらを
捕獲するのにひと騒動(笑)
父 あっ!俺の串、何もついてない!
母 え!!!何つけてあったの?
父 えーと、、、あ、ジャガイモかな
母 もう!ちゃんとしっかり刺さなきゃ
だめじゃない💢
妹 ここにあるよ
(母、フタをうまく持ち上げる)
母 ほら!あった!早く刺して!
(ジャガイモ、油の中を逃げ回る)
母 ほら!早く!もぅ、下手くそなんだから…
(母、串2本でじゃがいもを捕獲)
油は飛び散るので最後には、拭き掃除もしないと
だし、私はあまりオイルフォンデュはしないで
そのまま具材を食べたいのですが♥
父は、小さい頃から家族とやっていたそうで、
毎年誕生日には、オイルフォンデュがやりたい
そうです。
なので今年もやると思います(^o^)
写真をアップするので
楽しみにしていてくださいね。